Quebec apple tatin
Tatin aux pommes du Québec

Excellente source de vitamines C, d'antioxydants et de fibres alimentaires, les pommes du Québec sont parfaites pour cette recette sucrée.

Skill level
Intermédiaire
Cooking time
2 hours
Servings/Yield
6 servings

Sablé Breton :

  • 200g de beurre
  • 80g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amande
  • 1 jaune œufs
  • 150g de farine
  • 2g de fleur de sel
  • 1g de poudre à pâte

Pomme Tatin :

  • 630g de pomme Cortland
  • 42g de sucre
  • 21g de beurre
  • 40g de Masse gélatine
  • 5g de pectine Jaune
  • 1g de fleur de sel
  • 15g de sirop érable

Crème Mélilot :

  • 600g de crème
  • 40g sucre de canne bio
  • 4 feuilles de gélatine

Préparation du sablé breton : mélanger les ingrédients au batteur électrique, façonner un disque et l'envelopper de pellicule de plastique. Réfrigérer au moins 1 heure avant d'abaisser la pâte à environ ¼ pouce d'épaisseur et d'en extraire des biscuits à l'aide d'un emporte-pièce. Cuire au four environ 12 minutes ou jusqu'à ce que les sablés soient dorés et laisser refroidir.

Faire un caramel à sec avec le sucre, y ajouter le beurre et la fleur de sel. Ajouter les pommes préalablement épluchées et taillées en brunoises. Laisser cuire 8 min en mélangeant de temps en temps pour obtenir une texture compotée (il doit rester des morceaux. Ajouter la moitié de pectine jaune avec un peu de sucre pour éviter les grumeaux, puis hors du feu ajouter la gélatine. Vous pouvez ensuite verser la préparation dans des moules en silicone et les laisser figer au frigo.

Démouler vos pommes tatin et les placer sur chaque sablé. Monter la crème mélilot au batteur et réaliser un joli décor sur le dessus. Bonne dégustation!