aafc_canadabrand_recipes_image15.jpg
Quiche au fromage de chèvre et aux bleuets

On retrouve au Yukon de nombreux petits fruits sauvages qui sont récoltés en été et au début de l’automne. Cette quiche combine de manière créative des bleuets et du fromage de chèvre, ce qui en fait un délicieux ajout à n’importe quel brunch.

Skill level
Intermédiaire
Cooking time
1.5 hours
Servings/Yield
6 à 8 servings

1 ¼ tasse (300 g) de bleuets sauvages canadiens, congelés

2 œufs moyens

1 tasse (250 g) de farine

1/2 tasse (150 g) de beurre ramolli

2 échalotes

1 c. table (15 ml) d’huile d’olive

1 c. table (15 ml) de miel

1 c. table (15 ml) de crème de vinaigre balsamique

1/2 tasse (100 g) de camembert au lait de chèvre

1/2 branche de thym

Sel et poivre

1. Décongeler les petits fruits et préchauffer le four à 325 °F (160 °C), au mode convection.

2. Séparer le blanc du jaune d’œuf d’un œuf. Mélanger la farine, le beurre, le sel, le jaune d’œuf et 3 c. à soupe (45 ml) d’eau froide, puis pétrir pour former une pâte homogène. Envelopper de papier d’aluminium. Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure. 

3. Abaisser la pâte sur une surface enfarinée. Déposer dans 6 petits moules à quiche (4 po ou 10 cm) graissés.

4. Peler et hacher les échalotes, puis faire sauter dans l’huile. Retirer de la poêle et déposer dans un bol. 

5. Ajouter les petits fruits, le miel, la crème de vinaigre balsamique, l’œuf, le blanc d’œuf et les échalotes. Verser sur la pâte.

6. Couper le fromage de chèvre en fines tranches, puis déposer sur le dessus.

7. Faire cuire sur la grille du centre pendant environ 40 minutes. 

8. Laver les feuilles de thym et les secouer pour les sécher. Saupoudrer sur les quiches.

Chef’s Tips

Si vous n’avez pas de petits moules à quiche, vous pouvez faire une seule grosse quiche.

Source : Taste of Canada Cookbook. Propulsé par Taste of Nova Scotia.