Le saumon qui vit dans les rivières d’eau glacée de Terre‑Neuve‑et‑Labrador est reconnu partout dans le monde pour sa qualité. Ce poisson unique est comblé de bienfaits pour la santé, en plus d’offrir une saveur fruitée et sucrée.
1 échalote, finement hachée
Le zeste et le jus de 1/2 citron
1 tasse (200 g) de petits fruits canadiens mélangés, frais ou congelés (canneberges, bleuets sauvages, amélanches, etc.)
2 ou 3 branches de thym frais
Sirop d’érable canadien
1/2 tasse (125 ml) d’huile
4 filets de saumon canadien (1/4 à 1/2 lb chacun, ou 170 g à 225 g)
Légumes de saison assortis
Sel et poivre, au goût
1. Pour préparer la compote, mélanger l’échalote, le citron, les petits fruits, le thym et le sirop d’érable dans une casserole moyenne. Porter lentement à ébullition. Ajuster la quantité de sirop d’érable en fonction de la sucrosité des petits fruits choisis. Faire cuire jusqu’à ce que les petits fruits soient ramollis. Assaisonner au goût, puis retirer les branches de thym. Garder au chaud.
2. Préchauffer gril. Recouvrir les filets de saumon d’huile. Saler et poivrer au goût.
3. Trancher les légumes. Arroser d’huile, puis saler et poivrer au goût.
4. Faire griller le saumon et les légumes jusqu’à la fermeté désirée.
5. Pour servir, recouvrir de compote de petits fruits et accompagner de légumes de saison grillés.
Laissez reposer le saumon pendant 3 à 5 minutes avant de le servir pour que les jus de cuisson pénètrent bien la chair.