Cette gâterie sucrée est l’une des nombreuses raisons pour lesquelles les touristes visitent la magnifique ville de Nanaimo, en Colombie-Britannique. Bien qu’il semble complexe, ce dessert à trois étages n’exige aucune cuisson.
1/2 tasse (125 g) de beurre non salé
1/4 tasse (50 g) de sucre
5 c. à soupe (75 ml) de cacao
1 œuf battu
2 tasses (415 g) de chapelure graham
1 tasse (250 g) de flocons de noix de coco
1/2 tasse (125 g) d’amandes, finement hachées
1/2 tasse (125 g) de beurre non salé
2 c. à soupe (30 ml) de crème
2 c. à soupe (30 g) de poudre de crème pâtissière à la vanille
2 tasses (500 g) de sucre à glacer
4 c. à soupe (60 g) de chocolat mi‑sucré
2 c. à soupe (30 g) de beurre non salé
1. Faire fondre les 3 premiers ingrédients dans le bol d’un bain‑marie. Bien mélanger. Ajouter l’œuf et cuire pour faire épaissir.
2. Retirer du feu. Ajouter la chapelure, la noix de coco et les amandes.
3. Presser fermement le mélange au fond d’un plat de 8 po x 8 po (20 x 20 cm) non graissé.
4. Mélanger le beurre, la crème, la poudre de crème pâtissière et le sucre à glacer. Battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et léger.
5. Tartiner sur l’étage du fond.
6. Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux en remuant, puis laisser refroidir.
7. Lorsque le chocolat est refroidi, mais toujours liquide, verser sur le deuxième étage et faire solidifier au réfrigérateur.
Pour faire de belles barres, attendez que la couche supérieure ait durci avant d’y insérer un couteau. Tracez soigneusement les lignes des barres. Laisser refroidir à la temperature ambiante, puis découpez des barres à l’aide d’un couteau à lame mince et bien aiguisé.