L’Île‑du‑Prince‑Édouard est réputée pour sa terre rouge riche en fer et ses pommes de terre de calibre mondial. Notre version de cette salade de pommes de terre classique contient des légumes frais et une sauce aigre-douce. Elle fera sûrement des heureux lors de votre prochain repas en plein air.
4 ou 5 pommes de terre, lavées et pelées, au besoin
1 tasse (250 g) de fleurons de brocoli
1 tasse (250 g) de fleurons de chou‑fleur
1 carotte, tranchée finement
1/2 petit concombre, tranché
1/3 tasse (75 g) de radis, tranchés
1/4 tasse (50 g) d’oignons d’été, tranchés
1 petite courgette, coupée en morceaux
Sel et poivre, au goût
1/2 tasse (125 g) de crème sure, de yogourt nature ou de mayonnaise
2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
1 gousse d’ail, finement hachée
Sel et poivre, au goût
1. Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
2. Faire cuire le brocoli, le chou‑fleur et la carotte dans de l’eau bouillante ou à la vapeur pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais croustillants. Rincer à l’eau froide et mettre de côté.
3. Couper les pommes de terre en morceaux et les mélanger avec les autres légumes dans un gros bol.
- Dans un petit bol, mélanger la crème sure (ou le yogourt, ou la mayonnaise ou un mélange des trois), la moutarde de Dijon, la gousse d’ail finement hachée ainsi que le sel et le poivre, au goût.
- Bien mélanger tous les ingrédients. Rectifier l’assaisonnement, au besoin.
- Donne environ 1/2 tasse (125 ml) de sauce. Se conserve au réfrigérateur jusqu’à une semaine.
5. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement. Saler et poivrer.
Vous pouvez laisser la peau sur les pommes de terre pour ajouter de la couleur et de la texture à votre salade.