Du bœuf canadien et des lentilles vertes font de cette copieuse salade un repas équilibré. Servir avec des petits pains croûtés ou du pain banique pour créer un repas complet.
1 c. à thé (5 ml) d’assaisonnement à l’italienne
1 c. à thé (5 ml) de poivre noir
1/8 c. à thé (0,6 ml) de poudre d’ail
1 lb (500 g) de bifteck à griller (contre‑filet ou haut de surlonge) d’une épaisseur de 1 po (2,5 cm)
1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
1/2 tasse (125 ml) d’oignon rouge émincé
2 gousses d’ail, émincées
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge
1/4 tasse (60 ml) de basilic frais haché
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
1/2 c. à thé (2,5 ml) d’origan séché
2 tasses (500 ml) de légumes grillés assortis, coupés en gros morceaux (courgette, poivron rouge, asperges, etc.)
2 tomates italiennes, épépinées et hachées
1 boîte (540 ml) de lentilles, égouttées et bien rincées
1 pot (170 ml) de cœurs d’artichaut marinés, égouttés et hachés grossièrement
1. Dans un petit bol, mélanger le poivre, l’assaisonnement à l’italienne et la poudre d’ail. Frotter le mélange d’épices sur le bifteck. Laisser reposer pendant 15 minutes.
2. Entre‑temps, dans un gros saladier, mélanger au fouet l’huile, l’oignon rouge, l’ail, le vinaigre, le basilic, le sel et l’origan. Ajouter les légumes grillés, les tomates, les lentilles et les cœurs d’artichaut. Mélanger délicatement, puis saler et poivrer au goût.
3. Faire griller de chaque côté à feu moyen‑élevé pendant 4 à 7 minutes pour obtenir une cuisson medium. Vérifier la cuisson en insérant un thermomètre numérique à lecture instantanée au centre du bifteck.
4. Laisser reposer pendant 5 minutes. Couper le bifteck en tranches minces, puis servir sur le mélange de lentilles.
Songez à saisir la viande pendant 2 à 3 minutes à feu élevé avant de la faire griller afin de créer une texture croustillante au bifteck et de lui donner une couleur foncée.