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Pouding chômeur

La province de Québec, où l’on parle français, est responsable de plus de 70 % de la production mondiale de sirop d’érable. Ce n’est donc pas étonnant que le sirop d’érable joue un rôle important dans les traditions culinaires du Québec. Ce dessert sucré et réconfortant est connu et aimé dans tous les foyers de la province.

Niveau de compétence
Intermédiaire
Temps de cuisson
60 minutes
Portions/Rendement
10 à 12 portions
Ingrédients
Partie 1

2/3 tasse (170 g) de farine

1/4 tasse (60 g) de farine d’épeautre ou de farine de blé entier

2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte

1/4 c. à thé (1,5 ml) de sel

 

Partie 2

1/2 tasse (125 g) de beurre à température ambiante

1/2 tasse (125 g) de sucre

 

Partie 3

2 gros œufs

1/2 tasse (125 ml) de lait

 

Partie 4

2 tasses (500 ml) de crème 35 %

2 ½ tasses (625 ml) de sirop d’érable

Directions

1. Mélanger les ingrédients secs de la partie 1, puis mettre de côté.

2. Mélanger le beurre et le sucre de la partie 2, puis mettre de côté. 

3. Dans une casserole, mélanger la crème et le sirop de la partie 4, puis porter à ébullition. Réserver.

4. Dans un mélangeur, combinez les ingrédients secs de la partie 1, le mélange humide de la partie 2 et le lait et les œufs de la partie 3, dans cet ordre. Bien mélanger.

5. Verser le mélange dans un plat allant au four. Couvrir du mélange de crème et de sirop d’érable de la partie 4. 

6. Faire cuire au four à 400 °F (200 °C), en mode convection, pendant environ 30 minutes. Vérifier si le gâteau est cuit en insérant un couteau en son centre. S’il en ressort propre, c’est qu’il est prêt.

Conseil du chef

Déposez une plaque à pâtisserie au fond du four afin de recueillir la pâte qui pourrait déborder.

Source : Taste of Canada Cookbook. Fourni par Ariane Maurice, chef cuisinier de la boulangerie, Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.