
4 tranches de brioche
3 œufs
250 ml de lait
20 g de beurre
50 g de sucre
1 c. à café d'arôme vanille
1 noisette de beurre
2 poires
200 ml de crème liquide froide (35%)
50 g de miel artisanal
- Préparer l'appareil à brioche dorée :
- Dans un bol, mélanger les œufs, le lait, le sucre et l'arôme vanille. Fouetter pour obtenir un mélange homogène.
- Verser cette préparation dans un récipient plat et y imbiber les tranches de brioche pendant quelques minutes.
- Cuisson des tranches de brioche :
- Lorsqu'elles sont bien imbibées, faire fondre une noisette de beurre dans une poêle.
- Y déposer les tranches de brioche pour les colorer uniformément sur chaque face. Elles doivent être bien dorées.
- Compter environ 10 minutes de cuisson.
- Préparer les poires caramélisées :
- Laver et éplucher les poires, retirer les trognons et les pépins. Couper les poires en quartiers et les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, puis y faire revenir les quartiers de poire.
- Saupoudrer de sucre et caraméliser les poires en les retournant fréquemment.
- Une fois caramélisées, retirer du feu et réserver au chaud.
- Préparer la chantilly au miel :
- Sortir la crème liquide du réfrigérateur juste avant de la monter pour qu'elle soit bien froide.
- Mettre la crème dans le bol d'un robot pâtissier et installer le fouet.
- Commencer à fouetter à vitesse lente. Lorsque le mélange commence à foisonner, ajouter le miel et augmenter la vitesse au maximum.
- Continuer à fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit ferme.
- Montage de l'assiette :
- Déposer une tranche de brioche dorée dans une assiette.
- Ajouter des quartiers de poire caramélisée sur le dessus.
- À l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule, recouvrir le tout de chantilly au miel.