Golden Brioche, Caramelized Pears, and Honey Whipped Cream
Brioche Dorée, Poires Caramélisées et Chantilly au Miel
Niveau de compétence
Facile
Temps de cuisson
50 minutes
Portions/Rendement
4 portions
Ingrédients

4 tranches de brioche

3 œufs

250 ml de lait

20 g de beurre

50 g de sucre

1 c. à café d'arôme vanille

1 noisette de beurre

2 poires

200 ml de crème liquide froide (35%)

50 g de miel artisanal

Directions
  1. Préparer l'appareil à brioche dorée :
    • Dans un bol, mélanger les œufs, le lait, le sucre et l'arôme vanille. Fouetter pour obtenir un mélange homogène.
    • Verser cette préparation dans un récipient plat et y imbiber les tranches de brioche pendant quelques minutes.
  2. Cuisson des tranches de brioche :
    • Lorsqu'elles sont bien imbibées, faire fondre une noisette de beurre dans une poêle.
    • Y déposer les tranches de brioche pour les colorer uniformément sur chaque face. Elles doivent être bien dorées.
    • Compter environ 10 minutes de cuisson.
  3. Préparer les poires caramélisées :
    • Laver et éplucher les poires, retirer les trognons et les pépins. Couper les poires en quartiers et les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
    • Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, puis y faire revenir les quartiers de poire.
    • Saupoudrer de sucre et caraméliser les poires en les retournant fréquemment.
    • Une fois caramélisées, retirer du feu et réserver au chaud.
  4. Préparer la chantilly au miel :
    • Sortir la crème liquide du réfrigérateur juste avant de la monter pour qu'elle soit bien froide.
    • Mettre la crème dans le bol d'un robot pâtissier et installer le fouet.
    • Commencer à fouetter à vitesse lente. Lorsque le mélange commence à foisonner, ajouter le miel et augmenter la vitesse au maximum.
    • Continuer à fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit ferme.
  5. Montage de l'assiette :
    • Déposer une tranche de brioche dorée dans une assiette.
    • Ajouter des quartiers de poire caramélisée sur le dessus.
    • À l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule, recouvrir le tout de chantilly au miel.