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Muffins aux bleuets et au babeurre

Chaque année, la Nouvelle‑Écosse célèbre la récolte de bleuets sauvages à l’occasion d’un festival afin de mettre en valeur les délicieux bleuets de la province. Ces savoureux muffins débordent de saveur et sont parfaits au déjeuner ou à la collation.

Skill level
Intermédiaire
Cooking time
30 minutes
Servings/Yield
12 servings

1 ½ tasse (330 g) de farine

1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte

1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude

1 c. à thé (5 ml) de sel casher

3/4 tasse de (170 g) de beurre, fondu et refroidi

1 ½ tasse (300 g) de sucre

2 gros œufs à température ambiante, bien battus

1 tasse (250 ml) de babeurre

1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

1 tasse de (260 g) de bleuets, frais ou congelés

3 c. à thé (15 ml) de cassonade

 

1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C), au mode convection. Graisser 12 moules à muffins ou les tapisser de coupelles de papier.

2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

3. Dans un bol moyen, mélanger le beurre fondu, le sucre, les œufs, le babeurre et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

4. Mélanger délicatement les ingrédients secs et humides à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Ne pas trop mélanger. Les muffins seront légers et gonflés même si la pâte n’est pas homogène. 

5. Ajouter les bleuets et mélanger délicatement.

6. Répartir le mélange dans les moules à muffins à l’aide d’une grosse cuillère ou d’une cuillère à crème glacée. Remplir les moules jusqu’au bord. Si la pâte est suffisamment épaisse et volumineuse, les muffins seront plus gros.

7. Faire cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure‑dent inséré au centre en ressorte propre. 

8. Une fois les muffins sortis du four, les saupoudrer de sucre turbinado ou de cassonade. Laisser refroidir et déguster!

 

Chef’s Tips

Si vous utilisez des bleuets congelés, rincez‑les plusieurs fois à l’eau froide et asséchez‑les soigneusement avec des essuie‑tout pour éviter qu’ils ne se décolorent dans les muffins.

Source : Taste of Canada Cookbook. Propulsé par Taste of Nova Scotia.