Considéré comme un poisson fin, l’omble est un poisson d’eau froide qui vit dans les eaux douces et l’eau de mer de l’Arctique canadien. Une garniture salée et du citron frais se marient parfaitement au goût léger de l’omble, ce qui en fait un plat sain et alléchant.
2 lb (900 g) d’omble chevalier
1 c. à thé (5 ml) de sel, divisé
1 c. à thé (5 ml) de poivre noir moulu, divisé
1/4 tasse (60 g) de beurre
1 petit oignon, finement haché
1/2 c. à thé (2,5 ml) de thym séché
1 c. à 1 (5 ml) de jus de citron
1/2 tasse (125 g) de chapelure
Quartiers de citron
Persil frais, haché
1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C), au mode convection.
2. Rincer le poisson et l’éponger avec des essuie‑tout. Le déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé ou de papier d’aluminium graissé. Assaisonner le poisson avec 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel et 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre noir.
3. Dans une poêle, faire fondre environ la moitié du beurre. Ajouter l’oignon et faire cuire à feu doux pendant 2 minutes. Ajouter le thym, le jus de citron, le sel, le poivre, la chapelure et le reste du beurre. Laisser le beurre fondre, puis bien mélanger.
4. Recouvrir le poisson de garniture et faire cuire au four pendant 12 à 15 minutes.
5. Servir immédiatement avec des quartiers de citron et du persil haché.
L’omble chevalier est très polyvalent. Il peut être poché, sauté, grillé ou cuit au four. Puisqu’il contient une très grande quantité d’acides gras oméga‑3, il ne s’asséchera pas même si vous le faites trop cuire.