Creamy Orgetto, Confited Colorful Beets, Feta, Green Olives
Orgetto Crémeux, Betteraves Couleurs Confites, Feta, Olives Vertes
Niveau de compétence
Intermédiaire
Temps de cuisson
50 minutes
Portions/Rendement
4 portions
Ingrédients

250 g d'orge perlé

200 g de betterave rouge cuite et pelée

150 g de betterave jaune cuite et pelée

1 oignon

2 gousses d'ail

1 litre de bouillon de légumes ou de volaille

100 ml de vin blanc sec

50 g de feta émiettée

50 g d'olives vertes dénoyautées

30 g de beurre

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

30 g de parmesan râpé (facultatif)

Sel et poivre au goût

Directions
  1. Préparer les betteraves :
    • Couper la betterave rouge en cubes et mixer pour obtenir une purée lisse.
    • Couper la betterave jaune en petits cubes.
  2. Cuire l'orge :
    • Faites chauffer le bouillon de légumes dans une casserole.
    • Émincer l'ail et l'oignon. Dans une poêle, faire revenir l'ail et l'oignon avec l'huile d'olive et le beurre.
    • Lorsque l'ail et l'oignon deviennent translucides, ajouter l'orge perlé et continuer à cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  3. Cuisson de l'orge perlé :
    • Déglacer l'orge avec le vin blanc sec et remuer jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
    • Ajouter une louche de bouillon et remuer jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
    • Répéter l'opération en ajoutant une louche de bouillon à la fois, jusqu'à ce que l'orge devienne crémeuse et bien cuite. Remuer de temps en temps.
  4. Ajouter la purée de betterave :
    • Lorsque l'orge est presque cuit, incorporer la purée de betterave rouge et bien mélanger pour obtenir une couleur uniforme et une texture crémeuse.
  5. Faire revenir la betterave jaune :
    • Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre et y faire revenir la betterave jaune en cubes sans la faire colorer.
    • Incorporer cette betterave au risotto.
  6. Finaliser le plat :
    • Ajouter le parmesan (si désiré), assaisonner avec du sel et du poivre, puis mélanger.
    • Servir avec la feta émiettée et quelques morceaux d'olives vertes.