Blueberry Wild Rice Cake with Maple Syrup Ice Cream
Gâteau de riz sauvage aux bleuets avec crème glacée à l'érable

Découvrez la délicieuse symbiose d'ingrédients typiquement canadiens grâce à notre gâteau de riz sauvage aux bleuets créé par le chef autochtone Joseph Shawana. Ce gâteau moelleux, qui allie la fraîcheur sucrée des bleuets sauvages mûrs à l'arôme de noisette du riz sauvage canadien, est parfaitement complété par une crème glacée à l'érable alléchante. Laissez-vous inspirer par des ingrédients traditionnels et une préparation créative, et savourez un morceau de culture canadienne dans votre assiette. Un dessert divin qui ravit les papilles et réchauffe le cœur!

Niveau de compétence
Intermédiaire
Temps de cuisson
5,5 heures
Portions/Rendement
6 portions
Ingrédients

Gâteau de riz sauvage aux bleuets

250 g de farine de riz sauvage canadien (facile à faire soi-même en broyant 250 g de riz sauvage canadien dans un mélangeur ou à l'aide d'un moulin à farine jusqu'à l'obtention d'une farine fine)

125 g de farine de blé (ou farine tout usage)

5 g de poudre à pâte

2 g de bicarbonate de soude

2 g de sel

2 g de cannelle

2 gros œufs

120 ml de sirop d'érable

120 ml de babeurre

60 ml de beurre fondu ou d'huile de tournesol

10 ml d'extrait de vanille

150 g de bleuets sauvages frais (ou congelés, décongelés et égouttés)

Crème glacée à l'érable

355 ml de crème à fouetter (ou crème épaisse)

355 ml de lait entier

120 ml de sirop d'érable canadien (pour une saveur naturellement sucrée)

4 jaunes d'œuf

10 ml d'extrait de vanille

une pincée de sel

Directions

Gâteau de riz sauvage aux bleuets

  1. Préchauffer le four à 175 °C.
  2. Graisser un moule à gâteau rond (Ø 20 cm ou moule à gâteau de 8 pouces).
  3. Dans un bol, mélanger la farine de riz sauvage, la farine de blé, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.
  4. Dans un autre bol, fouetter les œufs, le sirop d'érable, le babeurre, le beurre fondu et la vanille jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  5. Ajouter progressivement les ingrédients secs sans trop mélanger. Incorporer les bleuets sauvages en pliant le mélange.
  6. Verser la pâte dans le moule et cuire au four pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
  7. Laisser refroidir avant de servir.

Crème glacée à l'érable

  1. Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole à feu moyen. Laisser mijoter pendant 10 minutes, puis retirer du feu et laisser reposer pendant 10 minutes.
  2. Dans un autre bol, fouetter les jaunes d'œufs et le sirop d'érable jusqu'à épaississement.
  3. Verser lentement le mélange de lait chaud sur les jaunes d'œufs en remuant constamment.
  4. Remettre le mélange dans la casserole et le faire chauffer à feu doux, en remuant, jusqu'à ce qu'il épaississe (environ 5 minutes). Ne pas faire bouillir.
  5. Passer le mélange au tamis, ajouter la vanille et le sel, puis réfrigérer pendant au moins 4 heures.
  6. Mélanger dans une sorbetière selon les instructions jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse. Congeler le mélange jusqu'à ce qu'il soit ferme
Conseil du chef

Si vous n’avez pas de sorbetière, placez la crème glacée dans un bol ou un moule à pain au congélateur pendant au moins 8 à 10 heures. Remuez bien le mélange toutes les 30 à 60 minutes. La crème glacée deviendra alors crémeuse, même sans sorbetière.

Source : tasteofcanada.de