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Poutine au homard

Il existe peu de plats qui soient plus « canadiens » que la poutine, qui contient des frites, de la sauce et du fromage en grains. Cette recette transforme la poutine classique grâce à des morceaux de homard et à une sauce au vin blanc.

Skill level
Intermédiaire
Cooking time
45 minutes
Servings/Yield
4 servings

Sauce

1 oignon, tranché finement

3 gousses d’ail, pelées

2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale

1 c. à soupe (15 ml) de pâte de tomate

1/8 c. à thé (0,5 ml) de piment de Cayenne

1/2 tasse (125 ml) de vin blanc

4 tasses (1 litre) de bouillon de homard

2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs

1 c. à soupe (15 ml) d’eau froide

1 c. à soupe (15 ml) de sauce de poisson

1/2 lb (225 g) de chair de homard cuite, hachée

 

Poutine

1 2/3 lb (750 g) de frites surgelées, cuites jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes

7 oz (200 g) de fromage en grains

1 oignon vert, tranché finement

1. Dans une grande casserole à feu moyen, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
 

2. Ajouter la pâte de tomate et le piment de Cayenne et faire cuire pendant 1 minute en remuant.
 

3. Déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié.
 

4. Ajouter le bouillon de homard et porter à ébullition.
 

5. Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.
 

6. Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs avec l’eau et la sauce de poisson.
 

7. Placer une passoire fine au-dessus d’une autre casserole. Filtrer la sauce en appuyant fermement avec le dos d’une louche pour extraire le plus de liquide possible.
 

8. Retirer les légumes et porter à ébullition.
 

9. Ajouter le mélange de fécule de maïs et fouetter pour mélanger.
 

10. Laisser mijoter pendant 2 minutes. Assaisonner au goût.
 

11. Incorporer le homard et le faire cuire pendant 2 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. 
 

12. Répartir les frites dans quatre bols et les garnir de fromage, de sauce au homard et d’oignon vert.

Chef’s Tips

Superposez du fromage en grains et des morceaux de homard dans les bols pour rendre la dernière bouchée aussi satisfaisante que la première!